Зеленые человечки, НЛО, пришельцы. Одни люди в них верят, другие ждут их прибытия на нашу Землю, а кто-то просто скептически усмехается. Кристофер Бакли посвятил им свой сатирический роман «Зеленные человечки». В вопросе о космических жителях разбиралась литературный обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА 

Знаете ли вы, что 80% американцев верит в существование пришельцев, а свыше семидесяти процентов уверены, что правительство скрывает от них правду об НЛО? Вот такую интересную статистику выдает автор на страницах своего фантастического произведения. Фантастика фантастикой, но не зря Бакли взял именно эту тему, и не зря роман стал в Америке бестселлером – в плане психологии людей он близок к правде. Бакли всего лишь предложил свою трактовку: что если пришельцев и летающие тарелки инсценирует секретная организация, созданная правительством? Ведь логика в этом есть.

 «Нация, которая свято верит в то, что по крышам домов бегают зеленые человечки, будет обеими руками голосовать за наращивание вооружения и развитие космических программ».

В большинстве своем люди, верящие в прилетевших пришельцев, мягко говоря, не совсем адекватны, но так получилось, что в эту разношерстную толпу попал самый известный журналист и ведущий Джон О. Банион. Таких людей не похищают – слишком большой резонанс случится в обществе, но стечение обстоятельств, алкоголь и неудачный день у управляющего похищениями меняет правила. И вот почти что самый популярный в Америке человек вещает с центральных каналов, что его похитили зеленые человечки и провели «зондирование».

Вот так и рушится жизнь Баниона, которого острозубая пресса готова тут же раскромсать на куски. А ведь ему кажется, что он открыл величайшую тайну.

«- Знаешь, я никогда не верил в богоявление, — сказал Банион. — Я никогда не верил в то, что кому-то там явился Бог. Случись такое перед моим носом пару тысяч лет назад, я бы сел на коня и рванул в Дамаск, и повесил бы еще несколько христиан, чтобы ничего не мерещилось. Что толку в богоявлении, если оно происходит где-нибудь в пустыне или на поле для гольфа? Все равно тебя никто не видит… — он вздохнул, — но приходится принимать вещи такими, как они есть, даже когда они являются в виде зеленых человечков. Я не знаю, что именно там произошло. Но это произошло».

Инопланетяне

«Зеленые человечки» удивительно легко читаются, несмотря на то, что изобилуют подробностями жизни Белого дома и всевозможными ссылками на известных людей. В романе очень много сатиры: Бакли не стесняется шутить над американским обществом. Причем он не обходит стороной ни один слой людей: досталось и «высшему свету», и политикам из Белого дома, и обычным обывателям. Легкой, но при этом точной сатирой Кристофер Бакли прошелся по Америке, показав всю глупость, царящую в мире политики и шоу-бизнесса. Хоть плачь, хоть смейся. Хотя при чтении скорее будете смеяться.

«Зеленые человечки» — интересная, легкая книга. Она отлично подойдет чтобы развлечься, и при этом будет в тысячи раз лучше бульварного чтива, которое часто читают на отдыхе.

Советую оценить американский бестселлер  и погрузиться в мир, где людей похищают «зеленые человечки», а Джон Банион пытается ответить на один вопрос: «Существуют ли пришельцы?».

…А вы верите в зеленых человечков?

 Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!