Именитый режиссер Бернардо Бертолуччи, известный публике картинами «Последнее танго в Париже», «20 век» и «Конформист» в 2003 году выпустил ленту, которая вот уже 10 лет является концептуальной и знаковой для любителей особенного кинематографа, можно сказать, « кинематографа не для всех», и которой вдохновилась обозреватель TOBEHIP Дарья КОЛОСОВА.

1779624

Возникает вопрос: «для кого?». Что особенного в фильме про молодость и желание быть свободным во всех смыслах? Мы видели подобные сюжеты в литературе, например, «На дороге» у Джека Керуака и в кино у Альфонсо Куарона в ленте «И твою маму тоже» 2001 года. Казалось бы, ничего нового Бертолуччи сказать уже не может, но всегда существует весомое «но», и его картина этот факт полностью оправдывает.

Пытаясь разобраться, чем «Мечтатели» берут зрителей, давайте обратим внимание непосредственно на сюжет и актерскую игру.

09

Весна 1968 года, в уличной атмосфере Парижа разносятся голоса студентов на баррикадах, заголовки газет пестрят подробностями о демонстрациях, город находятся на грани революции. Трое молодых людей: американец Метью (Майкл Питт), переехавший в французскую столицу изучать языки, и близнецы Тео (Луи Геррель) и Изабель (Ева Грин) тем временем остаются наедине друг с другом, деля пространство квартиры в центре столицы и время, потраченное на разговоры о кино. Замкнутое пространство, пьянящая свобода, молодость душ и тел не оставляют рамок для этой троицы, постепенно сводя их отношения к неразрешенной и сложной головоломке, где всем управляют страсть и желание воплотить свои самые тайные и откровенные желания. Балансируя на грани дозволенного, герои фильма смешивают мечты с возможностями, кино с реалиями мира, испытывая друг друга на прочность.

dreamers11107349bg5

Если говорить об актерском составе, то нельзя не отметить дебют Евы Грин, и то, как она, можно сказать, является украшением фильма, став самой сутью отношений персонажей: источником вдохновения для Метью и «составной частью их организма» с Тео. Луи Гаррель добавил в фильм заключительный аккорд — его типаж нельзя характеризовать иначе, нежели «неулыбчивый интеллектуал» и «нервический красавец» — сделал фильм до конца французским. Что до Майкла Питта, то он отлично справился с ролью немного нескладного по жизни Метью, тем не менее вписавшегося в тесный мир брата и сестры. Троица стала неразделимой в сюжетной линии фильма, но чудовищно хрупкой, по причине категоричной разницы характеров.

b_93485

Откровенные сцены выполнены без стеснения, натурально и смело, в них содержится один из составляющих задумку режиссера ключей — секс. Когда два другие — искусство и политика — отражены в «игре героев в кино», и баррикадах, которые они обнаруживают при выходе из дома. Эти составляющие фильма — его каркас. Они привлекают зрителя, ценящего, в первую очередь, симбиоз красоты и опасности жизни. У Бертолуччи в «Мечтателях» все именно так.

scr_009

Это кино нужно смотреть каждому, кто мечтает. Все мы мечтатели, особенно когда реальность вокруг не дает шанса быть собой, и хочется раствориться и не надолго пропасть. И самым важным здесь остается не потерять себя.

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!