Литературный обозреватель TOBEHIP Александра ДОЛЖЕНКО обнаружила очередную английскую сказку. Двусмысленный конец, поцелуи, чудеса… Но теперь все по-серьезному.

Нил Гейман в своем предисловии писал, что хотел создать книгу, ставшую  бы новой «Алисой в Стране Чудес». Прочитав «Задверье», станет ясно, что не хватает лишь безумства и авторских стихов. В основном и общем, то, что он задумал, удалось с лихвой. Это современная книга, в которой прошлое и тайное переплетается с настоящим и обескураживающим. Итак, «Задверье» или «Никогде» — нечто меньшее, чем Эдгар Аллан По  и нечто большее, чем Кэти Летт.

0_a2ed0_50fb6634_L

Молодой человек, Ричард Мэхью, переезжает в огромный и неизвестный Лондон, обзаводится съемной квартирой, невестой и работой. Однако спокойное течение его жизни нарушает Дверь – девушка, оказавшаяся в луже крови на одной из улиц. Проявив необдуманную гуманность, Ричард забирает её домой, тем самым вызвав  гнев своей Джессики. Девушка оказывается очень странной – отрыла входную дверь Ричарда одной лишь рукой.  Но странности только начались. Появляются два джентльмена, называют себя мистером Крупом и мистером Вандемаром и представляются братьями Двери (окровавленной девушки на улице) , которые якобы её ищут. А когда они врываются в квартиру Ричарда, девушка исчезает, а эти двое извиняются и уходят. Потом Дверь появляется снова. На автоответчике Ричарда появляется сообщения от Джессики, в котором она разрывает помолвку.  Во время беседы со странной девушкой,появляется крыса и та  говорит ей что-то про Маркиза Карабаса и через несколько часов Ричард вынужден привести Маркиза к двери. Всё, этот дикий сон закончен, думалось Ричарду. А на следующий день он понимает, что всё куда хуже: его никто не замечает! Он идет по улице, а такси проезжает мимо. На работе его никто не слышит и не видит, а Джессика так вообще забыла, кто он такой. Это не могло быть злым розыгрышем, всё слишком очевидно: Лондон еще огромнее, чем ему думалось…

0_a2ed1_cb624d28_L

И вот Ричард Мэхью попадает в Нижний Лондон или ,проще говоря, в канализацию и к ней прилегающее. Это место, в котором узнается уже и Страна Чудес. Здесь вечная война, на рынке перемирие, крыситы, лорд Портико, ангел Инслингтон, Охотница и всё те же Круп и Вандемар, которые оказались жестокими головорезами. В нижнем Лондоне много тайни даже слишком много странностей. Здесь и разыгрываются действия  этого жестоко спектакля. Ричард  вступает в жёсткую игру, несколько раз он чуть не умирает, много раз он терпит дичайшую боль, помогая Двери в раскрытии семейной тайны – все для того, что бы зажить своей обычной жизнью в обычном Лондоне. Пройдя через предательство, опасности, ложную любовь, жуткую боль и став Воином, Нижний Лондон отпускает его обратно, в его мир. Всё складывается удачно и даже более чем: повышение, пентхаус…  И все неплохо, но он не может забыть Нижний Лондон. В отчаянии, он рисует ножом дверь на кирпичной стене. К нему приходит Карабас, и…  Развязка «Задверья» нечто большее, чем неожиданность.  Эта зверская неожиданность  — Ричар Мэхью снова часть Нижнего Лондона, и он сам так решил.

0_a2ed3_bffd9c09_L

Взрослая книга, в которой реальность одно целое с вымыслом.

Книга писалась одновременно с авторским сценарием сериала, в котором многое было вырезано, однако от этого хуже он не стал.

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!