Накануне окончания 2014 года вместе с автором TOBEHIP Mary Boo вспоминаем о его начале и о том, что наполнило этот год в росчерками музыкального винтажа и теплыми мгновениями юности.

Около 10 лет назад шугейз начал выбираться из плохого и неопрятного образа, который отчасти был придуман исключительно сми. Первая волна групп эксперементирвала с искажением и кучей звуковых педалей еще в 80-ых и начале 90-ых. С тех пор жанр, да и все, что с ним связано, росло как снежный  ком. И в этоге в последнее время, мы все чаще встречаем возвращение к истокам, этакие походящие на винтажные записи. И в 2014 году, кажется, нам врятли придется наблюдать спад популярности таких звуков

a3974019799_10

Это приводит нас к одному из первых альбомов этого года «Teased Hair» от Seventeen Years. Это сольный проект Tony Freijat из Канзаса, который ранее был участником нескольких групп, в том числе и пост-хардкорной (хотя доказательств этому почти не сыскать). Этот альбом является первым полноформатником плодовитого музыканта. Альбом не особо большой и не занимает много времени для прослушивания. Стоит отметить многоуровневое звучание гитар и смягченные барабаны, которые позволили захватить классическую атмосферу. Вокал многослоен и сплетается с общей стеной звука. Конечно, это довольно шаблонно, но это абсолютно не портит общего впечатления.
Последнее время отмечается одержимость мягким лоу-файным звучанием, что так же можно отметить в «Sanity» и «Ocean Slut». А вместе с «Crasher of waves: intimancy» можно расслышать гитарные рифы, которые были своствены инди-группам 80-ых. В » Polar junke» практически цитируются The Smith , правда «заваленные» густыми туманами шума. Одним из самых современно звучащих треков является » Kisser in fours» , он практически освобождается от стандартного шугейз звучания, правда все равно покрыт слоями фуза. Заканчивается альбом не менее эпичным и довольно классическим «Kaneda! Tetsuo!», звучание которого относит нас к начальной композиции альбома, правда в более современном и улучшенном качестве.
И хотя, как уже говорилось, в альбоме довольно стандартных ходов, это не только его не портит, но даже поддерживает легкую и воздушную атмосферу. Такую, будто над головой у тебя высокое голубое небо, теплый летний ветер обволакивает все тело, под ногами городской неизбежный асфальт, а впереди целое лето полное надежд и ожидания перемен.
Этот альбом смог решительно прорваться сквозь снежные заносы и навеять мысли о теплых днях, длинных ночных прогулках и волнительных приключениях.
Таким образом, начало 2014 ознаменовалось этим атмосферным альбомом и возможно положило начало новому «винтажному» году.