Если бы существовал Ад и у него были свои Ангелы, они бы выглядели примерно вот так: рослый детина устрашающей суровой наружности, упакованный в кожу, мчится сквозь огонь на своем Харлей Девидсоне, а у него за его спиной пестреют еще миллионы колес.

Летят Ангелы со скоростью света, пожиная свою дань из наркотиков, алкоголя и плотских утех, и ужас берет каждого смертного, рискнувшего встретиться с ними взглядом.
А ведь такой бэнд существовал на самом деле. Ангелы Адакрупнейший мотоклуб, зародившийся в Америке после второй мировой войны, имеющий филиалы во многих-многих странах нашего прекрасного мира. И прославились они далеко не ангельскими делами.


Бытует легенда, что изначально «Hell’s Angels» называлась 303- эскадрилья тяжелых бомбардировщиков в военном составе США, но после окончания войны, летчики оказались выброшенными на обочину жизни. Как так, еще вчера они были доблестными героями своей страны, примерами для подражания, а сегодня уже безработные, униженные, отвергнутые государством и миром людей! Никто. В сознании бывших летчиков кипели бунт, обида, агрессия, и скоро все это вылилось в ожидаемый «бум». Ребята сели на чопперы, и принялись колесить по стране, отвергая «американскую мечту» и пропагандируя свободу независимой личности. Конечно же, свободы этой, как и средств на пропитание, они добивались совсем не законными путями. Так началась история крупнейшего байк-движения. Безбашенность, бунтующий нрав, обостренное чувство справедливости сделали этих парней опасными для окружающих. Общество они называли «цивилами», и открыто презирали всякие нормы и правила, ими навязанные. Да, в то время такая культура стала настоящим Адом для законопослушной Америки. Рыча прямотоками, Ангелы на мотоциклах пугали обычных людей, ездили по жилым зонам на огромной скорости, пренебрегая средствами защиты ( шлемы не надевали принципиально, вследствие чего, много аварий заканчивались для Ангелов летально).

Все изменилось в 1960г с приходом Сони Бергера, который в последствии стал президентом клуба Окленда. Именно он зарегистрировал символику клуба (череп с крыльями), его цвета — красный и белый, а так же создал краткий понятный устав. Теперь чтобы стать полноправным членом клуба требовалось:
1.Достигнуть 4-ой ступени в клубе
2.По возможности не нарушать закон и дружить с властями
3.Платить взносы
4.Устраивать массовые заезды только с разрешения местных властей и руководства чаптера.

Как видите, несмотря на приписанные движению разбои, рэкет, стычки с другими байк-клубами, торговлей запрещенными препаратами и оружием – оно все же имело свой кодекс чести. Все незаконное происходило по закону (парадокс?), на определенных правилах, прописанных если не на бумаге в декларации, то на чувстве собственного достоинства. Писатель Хантер Томпсон, некоторое время близко примыкающий к данному клубу, в своей одноименной книге изложил множество интересных фактов, касающихся Ангелов Ада, а также развеял сложившиеся мифы. Ребята эти были в меру безобидны до тех пор, пока их не трогали, у многих были договоренности с полицией, и никто никому старался не создавать проблем. Ведь проблемы и для той, и другой стороны, были себе дороже.

Так же, Ангелы никогда не торговали наркотиками, оружием и «живым товаром», в их полномочиях был лишь присмотр. 90% оборота наркотиков контролировались клубом, в одном только Гамбурге 50% проституток платили Ангелам «дань». Каждый имел своих девочек, которые отдавали им все заработанные деньги в обмен на защиту от агрессивного общества и полиции. Кроме того, члены американских клубов отличались глубоким патриотизмом и даже посылали письмо президенту с предложением своей помощи в войне с Вьетнамом. По сей день крупные байкерские парады устраиваются на все национальные праздники США.

При Сони Бергере клуб стал особо популярным, численность его выросла на глазах. Открывались филиалы по всей Америке, а потом повсеместно в разных странах Европы и Азии. Даже группа Rolling Stone нанимала этих ребят в качестве своих телохранителей. Еще позднее, Ангелы Ада стали популярной торговой маркой, поставляющей мотоциклы и байкерскую атрибутику, это дело ежегодно приносило им огромную прибыль в десятки миллионов долларов.

Символикой клуба остается характерный череп с крыльями, и красно-белые цвета. На джинсовой или кожаной куртке на груди располагаются 4 прямоугольные нашивки, на которых отражены название клуба, чаптера, прозвище члена клуба и его должность в нем. Сзади на спине нашивка с аббревиатурой. Носить «цвета» считалось делом чести, и Ангелы гордо демонстрировали их даже в повседневной жизни.
До сих пор Ангелы Ада считаются элитой мирового байк-соощества, и попасть в этот клуб мечтают очень многие байкеры. Но осуществить задумку удается далеко не всякому – Ангелы имеют свой строгий свод правил, а так же ритуал, который необходимо пройти новичку для посвящения. Подробнее об этом и многом другом рассказывает одноименный фильм 1968-го года, а также роман Хантера Томпсона «Ангелы Ада», насыщенный впечатлениями от общения автора со своими необычными крутыми друзьями.