Роман, ставший символом хипстеров. А вообще… Просто книжка  отчасти про нас с вами, ведь мы тоже взрослеем. Включая обозревателя TOBEHIP Антона ТРОЦКОГО. 

«Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазном в глухой американской провинции. Единственный роман Дж. Д. Сэлинджера, «Над пропастью во ржи», стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей – от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений»  — именно этими словами начинается известная книга, о которой пойдет речь.

Лихо закрученного сюжета в книге нет, зато в ней затрагивается психология человека, что отнюдь немало важно.

Повествование начинается с того, что главный герой, семнадцатилетний Холден Колфилд, попал в санаторий и вспоминает «ту сумасшедшую историю, которая случилась прошлым Рождеством», из-за чего он «чуть не отдал концы».

Подумаем над ситуацией, в которой оказался юный герой.

Колфилд вступает во взрослую жизнь, осознает, что детство рано или поздно заканчивается, что мир на самом деле не такой, каким казался раньше. Парень начинает понимать, что в этом мире «полно жулья и воров», а кругом все «сплошная липа», которую он люто ненавидит.

«Вообще, если взять десять человек из тех, кто смотрит липовую картину и ревет в три ручья, так поручиться можно, что из них девять окажутся в душе самыми прожженными сволочами. Я вам серьезно говорю».

60879816

 

«-Скажите, вы видали тех уток на озере у Южного выхода в Центральном парке? Может, вы случайно знаете, куда они деваются, эти утки, когда пруд замерзает? Может, вы случайно знаете?»

Таксист, которому был задан этот вопрос, воспринимает его как издевку, но Холден, скорее, проявляет некую растерянность перед сложностью окружающего мира, нежели думает смеяться над мужчиной.

Не имеющий никаких ориентиров в жизни, но буквально вытолкнутый на порог взросления, Колфилд ненавидит все, что его окружает.

«Я ненавижу… Господи, до чего я все это ненавижу! И не только школу, все ненавижу. Такси ненавижу, автобусы, где кондуктор орет на тебя, чтобы ты выходил через заднюю площадку, ненавижу знакомиться с ломаками, которые называют Лантов «ангелами», ненавижу ездить в лифтах, когда хочется выйти на улицу, ненавижу мерить костюмы у Брукса…»

Находясь в полнейшем смятении, герой смотрит на мир иным взглядом, замыкается, желает показаться мизантропом и социопатом, плюющим на всех и вся.

Тем не менее, хоть вначале мы и увидели его с отрицательной стороны, Холден показывает и другую свою сторону, проявляющуюся в любви к своей младшей сестре, Фиби. Именно в разговоре с ней он выражает свою мечту, то, в чем видит свое предназначение:

«Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня… И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

1 (2)

 

Холден — подросток, умеющий любить и ненавидеть одни и те же вещи, его характер настолько неоднозначен, что на вопрос «кто он?» почти невозможно ответить.

 

По моему мнению, книга Сэлинджера актуальна и для большинства из нас. Всем приходилось или приходится пройти через то, что переживает главный герой – взросление. Находить новые приоритеты самим, вырабатывать собственное отношение к миру. Порой это кажется невозможным, а уж каким нежеланным… но «Над пропастью во ржи» как раз ясно демонстрирует, что ты не один, что в мире есть тысячи таких же подростков, находящихся в отчаянном поиске себя.

Над этой книгой можно думать и рассуждать, можно перечитывать и пересказывать, можно осуждать или забыть о ней, но мнения всегда будут разделяться, поскольку каждый понимает ее по-своему, и, на мой взгляд, это прекрасно.

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!