Я на околоземной орбите. Я здесь, чтобы ощутить перспективу. Я люблю космос. В космосе нет проблем. Нет недопонимания. Нет хаоса. Потому что в космосе чувств не бывает.

«В космосе чувств не бывает» —  шедевр шведской кинематографии, рассказывающий о молодом человеке с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма). Картина не является научной фантастикой. Это мелодрама, но без «соплей». Это комедия, но без пошлости. Фильм отдает семейностью, теплотой.

Главный герой — Симон. Молодой человек с синдромом Аспергера, он испытывает трудности в социальных взаимодействиях и с тем, что касается распознавания чувств и эмоций. Симон привык жить по распорядку. У него есть брат, который заботится о главном герое, следит за его расписанием. Но в один день все меняется. Зритель наблюдает за тем, как же тяжело приходится близким Симона, но тем ни менее проникается симпатией к центральному персонажу, так как повествование идет от лица главного героя.

«В космосе чувств не бывает» — это философская защита 18-ти летнего Симона, что не хочет испытывать повседневных трудностей.

У меня синдром Аспергера, я не могу измениться. У тебя нет синдрома Аспергера, ты можешь измениться.

Главная мысль фильма заключается не в том, чтобы показать людей с синдромом Аспергера с документальной точностью, а в том, чтобы раскрыть тему существования в обществе человека, который видит мир «по-другому». Таких людей считают просто не нормальными, но находятся те, которым удаётся установить контакт с этими «космонавтами».