Детскую книжку, которая на самом деле глубокая и несет в себе глубокий смысл и глубокое смешение самых противоположных чувств, рекомендует литературный обозреватель TOBEHIP Александра ДОЛЖЕНКО. Хотите почувствовать себя взрослым — читайте!

Вряд ли повернётся язык назвать «просто – книжонкой – ничего особенного». Фраза «не тронуло совсем» — звучит нахально. Не может не тронуть, потому что этот крик, этот вопль, или этот тихий доверительный шёпот? Даже прочитав книгу, нельзя сказать определённо. Это всё вместе и в равной пропорции — смех, плач, хохот , слезы, трагедия, стойкость, откровенность. Держа в руках эту книгу,такое чувство, будто держишь в руках сердце, или может, того самого кролика.

754872256

Автор начинает книгу со странных слов: какие то книги, обложки, «она»,изменившая жизнь. Это впереди. Далее Элинор говорит про брата, на протяжении всей книги, слова про него можно заменить на одну громкую, кричащую фразу: «Я очень сильно люблю своего брата».  Есть и кролик, а точнее бельгийский заяц, именно брат и посоветовал назвать его «Богом». В мире Элинор заяц говорящий. Дженни Пенни и её мама.  Их сущности, особенно Дженни, эту третью четверть сердца Элинор, не понять, пока не прочитаешь книгу до конца. Старик Голан, тот инцидент с ним, о котором становится известно лишь брату. Нэнси, Рыжик, Чарли. Эти люди на протяжении всей вашей жизни будут ждать вас. Они есть: снаружи , но чаще внутри. Элинор – особенная, у неё — везде.

Потом Элинор станет взрослой, брат отберёт у неё последний, оставшийся ей самой кусок её же сердца. Всё чудесно, но внезапно всё рушится. Жизнь пролетает, оставляя на месте пропавшего без вести во время террористических актов 2001 года брата, лишь туманный след. Трагедия застаёт Элинор в кафе. Она, кажется, не хочет даже заставлять себя верить в то, что произошло. Хрупкость – это то слово, которое способно описать разум Элинор в то время. Эти напряжённые страницы, невозможно читать без душащих слёз, заглядываний вперед. Она терпит, надеется, переживает, любит и ждет. Элинор ведёт колонку в газете. Она дала Дженни Пенни (попавшей в тюрьму) и пропавшему брату псевдонимы, а своим мыслям и переживаниям возможность излиться на бумагу невылитыми слезами.  Но она не забывает кролика, со странным именем Бог, который стал для неё символом исключительно всего.

blog_entry_387066

Развязка книги вызывает грустную радость.  Всё хорошо кончилось. Но не совсем, потому что эта история, будет продолжаться. Она будет складываться в вашем разуме параллельно с собственной жизнью.

Эта не детская книга: там есть гомосексуализм, взрослая любовь, взрослые мысли. Но её стоит прочитать тому, кто хочет знать, что такое «потеря, которая хуже смерти».

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!