«Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме, и ты и я»

Льюис Кэррол.

У каждого есть свой алгоритм работы, свои секреты для достижения поставленной цели. Просто у некоторых они немного странные. Рассказываем о пяти всемирно известных писателях c необычным рабочим процессом. 

Оноре Де Бальзак выпи

вал по 50 чашек кофе в день

Творческие люди зачастую прибегают к различным методам стимуляции своей деятельности. Кофе — едва ли не самый распространенный среди них. Это бодрящий напиток, чашку которого можно выпить с утра даже не будучи писателем. Но когда речь идет о пятидесяти чашках, это вызывает определенные вопросы.

Именно столько выпивал Оноре де Бальзак за день. Он очень трепетно относился к выбору напитка: для того чтобы сварить по-настоящему хороший кофе, ему требовалось посетить нескольких парижских бакалейщиков. Готовил его он, к слову, сам, по своим собственным рецептам.

Однако эта привычка писателя не на шутку подпортила его здоровье: в последние годы жизни Бальзака мучили болезни сосудов и желудка.

Бальзак-mtdata.ru_

 

Фридрих Шиллер  хранил гнилые яблоки

Я думаю, что у каждого есть хотя бы один странный знакомый. Возможно, это даже не знакомый, а хороший друг.

Гёте — близкий друг Шиллера — вспоминал о нём: «Мы, <…> несмотря на тождество нашего направления, были совершенно разными людьми, и не только в духовном отношении, но и в физическом. Воздух, благотворный для Шиллера, для меня был сущим адом.»

Гёте имеет в виду запах от гнилых яблок, которые его друг хранил в ящике своего стола. Как говорила жена Шиллера, без этого запаха он не может ни жить, ни творить.

шиллер

 

Александр Дюма (отец) использовал разную бумагу

Если бы Александр Дюма оказался в современном канцелярском магазине, он бы не ограничился одной общей тетрадью и синей ручкой, подобно многим студентам сегодня. Его рабочие принадлежности были достаточно изощренными: на столе у писателя должна была буть голубая бумага, желтая и розовая. А также набор перьев для каждой из них. На бумаге желтого цвета он писал стихи, романы — на бумаге голубого цвета, на розовой — публицистику.

дюма


Виктор Гюго обнажался на время работы

Не для кого не секрет, что концентрация — дело весьма непростое. Стоит приступить к какому-нибудь ответственному заданию, как обязательно находятся сотни мелких поводов отвлечься от него. И даже великие писатели, какими бы гениальными они ни были, испытывали те же проблемы. Но Виктор Гюго разработал свой собственный метод, который не позволял бы ему отвлекаться от работы.

Во время написания романа «Собор Парижской Богоматери» писатель остриг себе половину волос на голове и бороде, чтобы у него не было соблазна выйти на улицу. Также он велел слугам запереть свою одежду на ключ и оставался обнаженным на время работы.

Это дало свои плоды: роман был закончен в срок, и даже события Французской революции 1830 года, проходившие параллельно с работой писателя, не помешали этому.

гюгоЧарльз Диккенс проводил свободное время в моргах

 Творческий процесс этого английского писателя сложно называть необычным: он всего-то выпивал стакан горячей воды после каждых 50 написанных строчек. Но «нормальный» творческий процесс Чарльз Диккенс компенсировал «ненормальным» поведением в повседневной жизни.

Например, писателю нравилось ходить в морги. Для него это было чем-то вроде похода в музей. «Какая-то незримая сила влечёт меня в морг», — говорил он. В XIX веке в моргах часто выставлялись неопознанные тела на всеобщее обозрение. Сам Диккенс говорил, что испытывал в моргах чувство «притягательности отвратительного».01_81