Родители, правительство, СМИ — вам кажется, что вас ограничивают и контролируют? Ха, вы не знаете, что такое контроль. Обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА расскажет вам об истинном управлении, если позволит Старший брат, конечно…

Говорить, что роман «1984» — культовый, бессмысленно, ведь это и так ясно. Одна из самых известных антиутопий, породившая кучу последователей жанра, написана сатирично, но не стоит обманываться легким слогом. Роман грустный и жестокий, если хоть немного вдуматься в смысл. Это роман о самом жесточайшем тоталитарном режиме, когда человек не может остаться один даже в собственных мыслях.
оруэлл

На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, гласила подпись.

Джордж Оруэлл боялся, что когда-нибудь мир погубит тотальный контроль. Такой контроль, при котором человек деградирует, перестав думать и анализировать. Поэтому он написал антиутопию, ставшую культовой. Книгу, посвященную рабам лживой системы.
Мир романа «1984» прост и понятен. Если партия говорит, что два плюс два равно пяти, то люди обязаны в это верить. Самое пугающее, что в антиутопическом мире контроль достиг таких масштабов, что люди действительно начинали верить, ведь у них не было другой информации. Старые книги, документы, где упоминалась такая ересь, как два плюс два равно четыре — уничтожались и переписывались.
В этом мире двоемыслие — норма, которой должен придерживаться каждый. Если какой-то факт внезапно стал невыгоден партии, то его сразу стоит забыть и вычеркнуть из истории.
Это мир с идеологией уничтожения разума людей. Ведь партии не нужны умные люди, ей нужны глупые марионетки, которые никогда не будут сомневаться.

Это прекрасно — уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных — сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другому?

Конечно, открывая книгу и начиная читать историю главного героя, хочется верить, что он сломает систему. И читателю дается надежда. Уинстон Смит делает первый, решительный шаг: он начинает думать. А затем заходит все дальше и дальше… В нем просыпается ненависть к партии и лживым лозунгам. Он хочет что-то изменить. Но вот получится ли? Ведь всех смельчаков, хоть на секунду усомнившихся в Старшем Брате и партии, ждет арест и долгая «беседа по душам» уж точно не самыми цивилизованными способами. Что же, прочтите и узнаете.

орррррр

Смогу ли я сказать что-то новое об этой книге? Не думаю. Все давно сказано до меня, да и не хочется накладывать свое мнение: лучше просто откройте на досуге книгу и сложите собственное представление. «1984» — обязателен к прочтению. Роман легко и интересно читается, а главное — заставляет думать. Не проходите мимо скандального, не раз запрещенного чтива.