Группы «Вконтакте» выкладывают посты про экзистенциальные взгляды, и только ленивый не «запостил» себе на стену или в блог цитату с таким популярным словом. Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА заразилась трендом и вспомнила о настоящем экзистенциалисте — Альбере Камю

Его роман «Посторонний» — одна из первых культовых книг нового поколения французской молодежи, ставшая мировым бестселлером.

Уже одно название рисует перед глазами абсолютно точную картинку одинокого человека, живущего в чуждом обществе, в мире с непонятными и, если быть откровенными, зачастую глупыми нормами и правилами.

Мерсо с самого начала формирует образ то ли жестокого циника, то ли отрешенного и равнодушного человека. Очень сложно не поддаться порыву и не повесить на него опрометчивый «ярлык». Этот герой куда интереснее и сложнее, чем можно представить.

Первые же строчки романа немного удивляют, такое равнодушие скользит за простыми фразами.

«Сегодня умерла мама. А может быть, вчера – не знаю. Я получил из богадельни телеграмму: «Мать скончалась. Похороны завтра. Искренне соболезнуем». Это ничего не говорит – может быть, вчера умерла».

Камю не боится оттолкнуть читателя, он не пытается выставить героя в лучшем свете и завоевать симпатии аудитории. Он выворачивает наружу самые постыдные, но при этом свойственные человеку черты. Все «грязное белье» общество наружу!

Мерсо честен. Честен с собой, с окружающими людьми и целым миром. Говорить то, что думаешь, — черта достойная уважения, а может, глупость, вызывающая лишь горькую саркастическую усмешку. Но правда в том, что люди не терпят сумасшедших, которые говорят в лицо подобные «крамольные» вещи. Ведь есть правила лжи, правила лицемерия, прячущиеся за такими высокими словами, как вежливость и культурность.

Философский роман за ширмой короткой истории одной жизни. Камю выставляет на всеобщее обозрение сущность лицемерного общества, подставив под удар своего героя.

Изгоев не любят – их судят.

Мерсо совершил убийство – случайность, несчастный случай, хоть это и не может его полностью оправдать. Но судят его не за это преступление! Судят за его непохожесть, судят за то, что «он не плакал на похоронах своей матери», судят за то, что он посторонний.

Это роман об одном постороннем, который тоже хотел жить и который, быть может, заслуживал это больше других.

«Вот и я — я тоже готов все пережить заново. Как будто неистовый порыв гнева очистил меня от боли, избавил от надежды, и перед этой ночью, полной загадочных знаков и звезд, я впервые раскрываюсь навстречу тихому равнодушию мира. Он так на меня похож, он мне как брат, и от этого я чувствую — я был счастлив, я счастлив и сейчас. Чтобы все завершилось, чтобы не было мне так одиноко, остается только пожелать, чтобы в день моей казни собралось побольше зрителей — и пусть они встречают меня криками ненависти».

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!