imageПо своей природе люди — пассивно-агрессивные существа, считающие, что достаточно просто негодовать по поводу происходящего, а не стараться что-либо изменить. Зачем предпринимать что-либо, когда «политические заседания» на кухне вечером творят чудеса?

Книга Фрая «Как творить историю» именно о попытках изменить не только то, что есть, но и то, что уже произошло.

Правда о чем бы то ни было походит на чашу с рыболовными крючками — ты пытаешься рассмотреть одну малюсенькую правдочку, а вытаскиваешь на свет божий всю их черную и опасную

Сюжет разворачивается вокруг молодого человека, двадцати четырех летнего Майкла Янга, аспиранта-историка. Он знакомится с пожилым профессором, который давненько вынашивал идею о том, как бы сделать так, чтобы на свет никогда не появился тот самый Адольф Гитлер. Для того, чтобы понимать о чем идет речь в романе, не обязательно обладать какими-то глубокими знаниями истории, достаточно представлять самые основные вещи.

Структура романа интересна тем, что он состоит из двух частей, а главы чередуются: реальность сменяет историю.

Иногда с первых страниц книга совсем не захватывает, так и тянет отложить ее подальше на полку, но это не про романы Стивена.

Обрати человека в опору своего существования — и его смерть сделает тебя еще более слабым, чем прежде

Среди поклонников Фрай узнаваем своим необычным слогом, самыми остроумными шутками и тонкой философской мыслью, проходящей через всё произведение. Этот роман не стал исключением. На первый взгляд, он охватывает лишь вопрос перемещения во времени, но это было бы слишком просто. Проблемы одиночества, неразделенной/невозможной любви, эгоизма. Каждый найдет что-то для себя.

Хотите внести в свою жизнь не много светлых надежд? Прочитайте и наконец ответьте на самый волнующий вопрос: «А что бы было, если…?»