В середине семидесятых Жан-Пьер Жёне, ещё не известный в то время, встречает на кинофестивале художника и мастера на все руки Марка Каро. Эта встреча повлекла за собой появление на свет картин настолько странных и фантастических, с нотками чёрной комедии и с необычными сюжетами.

«Деликатесы»

Зритель получает не только выше перечисленные радости кино, но и необычайную лёгкость и атмосферность. Кстати говоря, Жёне работал в последствии над картиной Амели. А ведь, не скажите, всегда интересно посмотреть с чего же всё начиналось.

О чём же фильм? Собственно, история следующая:

Многоэтажный дом. Жильцы. Домовладелец-мясник, его влюбчивая дочь и новый постоялец. Вроде бы ничего необычного, скажете вы. Но не тут-то было, Жёне и Каро сделали всё для того, чтобы эта картина если и не полюбилась зрителю, то хотя бы шокировала его и привела в полное недоумение. Домовладелец, который по совместительству, мясник, поставляет жильцам свежее мясо. Здесь и начинается, самый настоящий сюрреализм. Как вы думаете, какое мясо поставляет домовладелец жильцам? Конечно же свежее и конечно же новых постояльцев. Его дочь постоянно влюбляется в новых жертв, но в этот раз её увлечение заставляет отца оттягивать время, отчего жильцы этого странного и мрачного дома начинают негодовать.
На фоне всей этой истории вы услышите массу звуков, от приятной струнной музыки до неприятного скрежета. Вся картина пропитана атмосферой заброшенности и отдалённости от всего настоящего. Совершенно нереальный и абстрактный мир, созданный Жёне и Каро, сочетает в себе и лёгкость, и необычность, и неприязнь. Казалось бы, вещи не совместимые в кино, авторы совместили так просто, как будто так и должно было быть.

«Город потерянных огней»

Вторая картина Жёне и Каро ни в чём  не уступает первой по необычности и приятной странности. Персонажи этого фильма так разнообразны и чудны, что с трудом вериться, что они вообще могли бы существовать в каком-либо пространстве и времени.

"Город потерянных детей" (1995), реж Марк Каро и Жан-Пьер Жёне

«Город потерянных детей» (1995), реж Марк Каро и Жан-Пьер Жёне

Фильм расскажет нам о сумасшедшем учёном, который состарился слишком рано из-за нехватки сна. И чтобы восполнить его дефицит, он крадёт маленьких детей, чтобы превращать их сны в свои собственные. Именно поэтому, город, в котором происходит сие действие, называется «город потерянных детей». В этом фильме не обошлось без героев. Цирковой силач по имени Один отправляется на поиски своего пропавшего брата. По пути к нему присоединяются другие, чтобы противостоять жуткому учёному и помешать всем его планам.
Символы, иллюзии, темнота, спасение, всё это, сумасшествие, которое мы видим на экране, создаёт целостную картину, гениальную и абсурдную одновременно.

А в завершение:

«- Это детектор глупости. Давайте.
— Что давать?
— Скажите глупость.
— Ну, не знаю… Жизнь прекрасна».
(с) Деликатесы.

 Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!