Литературный редактор TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА завершает трип по местам бродяг-мечтателей-наркоманов. Высаживаемся — Джек Керуак, «Бродяги Дхармы»

Что же, сегодня хочется рассказать о романе Джека Керуака, известного «битника», произведения которого пронизаны сумасшедшим, по другому и не скажешь, духом свободы и бунтарства.Кто они, «Бродяги Дхармы»? Все просто – это люди, бросившие вызов обществу потребителей, задав всего один вопрос: зачем?! Зачем, черт возьми, нам нужны холодильники, микроволновки, дорогущие машины, телевизоры, пафосные и никому не нужные безделушки?! Люди работают сутками, чтобы купить новую модель телефона или брендовую шмотку, но при этом ни на йоту не приближаются к пониманию счастья.

Бродяги Дхармы пошли против целого общества, живущего по принципу накопления. Они те, кто видели, что люди стали рабами вещей, возведя в культ бытовые мелочи. Неужели кто-то не может быть счастливым без нового фена, сумки или машины с откидным верхом?! Разве эти вещи стоят того, чтобы всю свою жизнь вкалывать на работе, живя в бесконечном цикле потребительства?

Бродяги Дхармы – это люди не желающие подчиняться законам современного общества.  Изучая религиозные и философские учения древней Индии и Китая, ныряя с головой в жизни буддистских монахов и погружаясь в медитации, они смогли понять главный принцип счастья – они смогли ощутить настоящую свободу.

Кто же они, бродяги Дхармы?  Это люди, увидевшие настоящий мир, разбив стекла очков, которые нам нацепил на нос современный мир потребителей.

Главный герой и рассказчик, Рей Смит,  неординарный, как и все «битники», путешествует по Америке на попутных машинах и товарных поездах. Он следует лишь одному закону – Дхарме, наплевав на материальное накопление и желая достичь лишь Самадхи. Он, как никто другой, приблизился к пониманию счастья.

«Я жарил сосиски на свежесрезанных заостренных палочках над углями большого костра, там же разогревал в жарких красных ямках банку бобов и банку макарон с сыром, пил свое давешнее вино и праздновал одну из чудеснейших ночей моей жизни. <>… В одних плавках, босиком, растрепанному, в красной тьме у костра – петь, прихлебывать винцо, сплевывать, прыгать, бегать – вот это жизнь. Свобода и одиночество в мягком песке пляжа, рядом вздыхает море, и теплые девственные фаллопиевы звезды отражаются, мерцая, в спокойных водах дальнего протока».  


Джеффи Райдер известный среди «битников» , увлекающийся дзен-буддизмом, стал лучшим другом Рея и  помог ему в поиске себя. Живя аскетично, он стремился к полному избавлению от привязанностей, и благодаря Джеффи – Рей учится принимать мир таким, какой он есть, и каждый день восхищаться им, как бы банально это не звучало.

Когда Джеффи рассказывает историю буддистского монаха Хань Шаня, то Рей замечает, насколько они похожи:

«…он жил в горах и был поэт и буддист, упражнялся в медитации на сути всех вещей, и, между прочим, вегетарианец, хотя лично я в это не врубаюсь, мне кажется, в современном мире это немножко чересчур, ведь все живые существа питаются, как могут. И он был человек одиночества, смог удалиться от мира и жить себе в чистоте и истинности.
– Тоже похоже на тебя».

В романе мелькают показаны типичные образы «битников»: поэтов, литераторов и музыкантов, которые Керуак почерпнул из собственной жизни.  Яркие, непохожие друг на друга, зачастую эксцентричные личности, иногда ставящие в ступор своими высказываниями и поражающие свободомыслием. Герои пьют вино, сутки напролет читают стихи и постоянно переезжают с места на место.

Керуак пишет своеобразно, так что диалоги и рассуждения часто  приходится перечитывать, чтобы понять до конца.

Автор буквально подхватывает читателя за шкирку и кидает в атмосферу иного общества. При этом раскрывается философия буддизма в простой и понятной форме, Керуак дает шанс каждому посмотреть на мир по-другому.

Это роман, вдохновляющий вырваться из надоевшей рутины. Послать все опостылевшее к черту и, подхватив легкий рюкзак, отправиться вслед за героями Керуака – автостопом, пешком, почти без денег  в кармане, чтобы ощутить настоящий вкус свободы.

Да, не каждый решится на такой шаг, но роман, в любом случае, заставит хоть не секунду задуматься об истинных ценностях. При этом можно не соглашаться с бродягами Дхармы и оспаривать Истину, которую, в конце концов, познал Рей. Но после прочтения все -таки спросите себя: насколько он был не прав?

 Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!