Русские Black Keys, на концерт которых можно попасть за 100 рублей. Colobus – это не только маленькая обезьяна из Африки. Colobus- это прежде всего молодая российская группа, играющая в лучших традициях блюз-рока. Все три участника группы из Обнинска, сейчас живут в Москве. Ударник и басист учатся на третьих курсах, основатель группы, он же солист, он же гитарист, Сергей, работает стажером-разработчиком, имеет два высших образования. Андрей ЯКОВЛЕВ встретился с ними. 


Началось все с акустической гитары, купленной у соседа. Сергей пытался что-то наигрывать, напевать. Как и над многими начинающими музыкантами, над ним посмеивались. Приходилось уходить подальше, играть по ночам на кухне. Вдохновлялся будущий музыкант Arcade Fire, Flat duo Jets и, конечно, Джеком Уайтом. Спустя несколько лет игры чужих песен на кухне, Сергей начал придумывать свои.
«Первая песня — это «I believe». Я просто подключился к звуковухе и давай наигрывать что-то. А так как меня дико раздражал один знакомый, то я написал об этом песню. Там поется «я надеюсь, что ты обо мне больше ничего не знаешь» — что-то в этом роде».

Музыка для Сергея сродни шкатулке – там все самое дорогое, все личное. Появилась проблема – она тут же переходит на бумагу, а позже и в песню. Поэтому Сергей показал свои песни знакомому лишь тогда, когда тех уже набралось около 40 – до этого никто, кроме автора, их не слышал.
Таким образом, не имея музыкального образования, за полтора года Сергей Хмылов придумал и записал в своей комнате 45 песен, 13 из которых вошли в альбом им же образованной группы Colobus.

Слушая колобус, невозможно не заметить влияния White Stripes и Raconteurs, двух проектов любимого музыканта Сергея, Джека Уайта. Местами альбом звучит грубо и упрямо, местами музыка словно извивается вокруг тебя, увлекая все дальше и дальше за собой. В ход идет и слайд-гитара, и пианино с укулеле – группа использует весь возможный арсенал.

Одноименный альбом был выложен на iTunse. Покупали в Европе и Америке. В России альбом остался совершенно незамеченным, что в iTunse, что ВКонтакте. Сам Сергей вначале тоже довольно холодно относился к своему творению.
«Я думал, что это фигня полнейшая, и вообще я это слушать не могу. Я и сейчас на самом деле не могу [смеется]. Знакомые ставят — я говорю, хватит, мне не надо, пожалуйста».
Позже, в конце лета — начале осени, Сергей взял в группу ударника Ивана Коренкова, который спустя месяц посоветует Максима Гурина на бас. Коллектив быстро сыгрался и практически сходу записал новый EP.

Зимой «Колобус» начал активно обсуждаться в социальных сетях. Все кому не лень именуют их русскими Black Keys и Black Angels. Сходство действительно налицо: схожий вокал, блюзовые гитарные рифы, грязные резкие аккорды – некоторые песни колобуса хоть сейчас бери и вставляй в альбом «Brothers» “черных ключей”.

Несмотря на то, что ребята считают себя пока любителями, играя такую музыку в России, у них неплохие шансы стать популярными и, как следствие, профессионалами. Остается лишь пожелать им удачи и, пока дешево, идти на концерт.

Понравилась статья? Хм… А может, нет? Комментируй!