— А вы Кафку любите?
— Да, особенно грефневую!

Но в этот раз обозреватель TOBEHIP Олеся ПЕРЕПЕЛИЦА предлагает попробовать совсем не гречневую кашу, а абсурдное и иллюзорное творение Франца Кафки. Хотя перекусить тоже можете захватить — читать и разбираться с «Процессом» придется долго.

Конечно, можно начать отзыв с рассказа об известности Франца Кафки, о его нестандартных взглядах и новых веяниях в литературе, но предлагаю отбросить авторитеты и просто попытаться погрузиться в «Процесс».
Описать сюжет этой книги просто невозможно: потому что каждую секунду при прочтении задаешься вопросом, а что вообще происходит?! Все, что можно сказать уверенно и определенно, — происходит процесс над главным героем Йозефом К. Какой процесс? Неизвестно. Кто такой Йозеф К.? Человек уж точно, но не более. В чем его обвиняют? Он сам бы хотел знать.
Непонятно? Добро пожаловать в театр абсурда под неприметным названием «Процесс».

Кафка

Для обвиняемого движение лучше покоя, потому что если ты находишься в покое, то, может быть, сам того не зная, уже сидишь на чаше весов вместе со всеми своими грехами.

Солгу, если скажу, что книга читается легко. Отнюдь. Все настолько странно и непонятно, что придется перечитывать одну и ту же страницу несколько раз в тщетной надежде разобраться в происходящем. Если хотите облегчить себе прочтение, то лучше сразу настройтесь, что каждая строчка, каждый персонаж, вся атмосфера пропитана абсурдом, а не привычно выстроенным реализмом.
Красной нитью через весь сумбур и хаос «Процесса» проходит одна мысль — бюрократический процесс.
Каждый сталкивался с бюрократией: бесконечные очереди, сотни кабинетов, тысячи бланков и подписей, которые срочно нужно собрать. Франц Кафка отбросил условности реального мира и гротескно показал самый худший вариант бюрократии.
очередь

Суд, собственно говоря, защиту не допускает, а только терпит её.

При прочтении может возникнуть вопрос: так зачем все эти сложности и неопределенности? Почему нельзя дать реальную проблему, продуманный процесс и прописанного обвиняемого? Франц Кафка пошел путем обобщения. Он показал всю суть бюрократическом системы, где не имеет значения, кто ты, в чем тебя обвиняют, что ты совершил и даже, что ты скажешь. Процесс проводится ради самого процесса.

Лооол

— Если уж судьи выдвинули обвинение, значит, они твёрдо уверены в вине обвиняемого, и в
этом их переубедить очень трудно.
— Трудно? Если бы я всех этих судей написал тут, на холсте, и вы бы стали защищаться перед этими холстами, вы бы достигли больших успехов, чем защищаясь перед настоящим судом.

«Процесс» получился атмосферным — не поспоришь, но каждый ли захочет очутиться в бесконечной очереди вместе с Йозефом К., пройти через всю бумажную волокиту и даже не получить ответа: что же за процесс ведется? Решать вам.
Оставлю рецензию без рекомендаций. Почувствуйте, ваше это чтиво или нет, и сами принимайте решение: стоит ли читать книгу или можно ограничится чтением рецензий.